痴漢加害防止・被害者救済求める 大阪府警に共産党ジェンダー平等委

日本共産党大阪府委員会・ジェンダー平等委員会責任者の渡部結府副委員長、同ジェンダー平等委員会委員の石川たえ大阪府議、長岡ゆりこ大阪市議らは21日、大阪府警察本部を訪れ、痴漢加害の防止と被害者救済を求める要望書を提出しました。
 この要請は、今年2月から4月まで行った「痴漢被害の実態調査アンケート」に寄せられた750人の声に基づくものです。要望書では▽鉄道警察隊員・警備員を駅構内・車内に増員配置するなど、公共交通機関における対策を強化すること▽女性警察官が常駐する交番を増やし、府民に周知すること▽痴漢加重を防止する、より強力なアナウンスをおこなうこと▽性被害に関する警察官などの研修を実施すること▽大阪府として被害実態の調査をおこなうこと-などを求めています。要望書提出後、警察に関わる対策について意見交換しました。
 石川府議は、「警察にも頑張っていただきたいが、社会全体として痴漢は許されない性犯罪という意識を高めていけるように力を合わせていきたい」と述べました。

「しんぶん赤旗」2022年6月22日付より