籠池氏を参考人招致へ/10日、大阪府議会本会議で

府議会議長に申し入れをする石川府議(左)、宮原府議(右)

大阪府議会は3日、議会運営委員会を開き、学校法人「森友学園」の小学校建設認可をめぐる問題で10日午後1時から本会議で籠池泰典前理事長を参考人招致す各ことを決めました。籠池氏は応じる意向を示しています。
 本会議での籠池氏の参考人招致は議運委理事会で自民党が提案。維新の会は当初、籠池氏を参考人招致する場合は秘密会とすることを主張していましたが各派調整の結果、公開で行うとなりました。
 日本共産党府議団(2人)は少数会派のため本会議での質問の回数が限定されています。同日、本会議で参考人招致を行う場合は日本共産党の質疑を認めるよう議長、副議長に申し入れましたが却下されました。

「しんぶん赤旗」2017年7月5日付より

共産党府議団が行った申し入れは以下の通りです。

大阪府議会議長  大橋 一功 様
  同    副議長 奴井 和幸 様

2017年7月3日

府議会本会議で籠池康博参考人の招致を行う場合のわが党の質疑を認めるよう求める申し入れ

府議会として学校法人森友学園前理事長・籠池康博氏を参考人招致し、「瑞穂の國記念小學院」の設置に関する事項について質疑を行うことが検討されている。
 わが党は、この問題の発端より一貫して真相解明を提唱し、百条委員会の設置や5月府議会での教育常任委員会の開会などを主張してきた。また常任委員会での質疑において、一連の経過の問題点を指摘し、特別支援教育費補助金の不正受給問題などを明らかにしてきた。
 府議会本会議のあり方についても、わが党はかねてから少数会派の質問機会を増やすよう求めている。
 よって、府議会本会議において籠池康博氏を参考人招致する場合、わが党に質疑を行うことを認めるよう求める。